On dit qu’autrefois, dans un couvant de Nancy, des soeurs peignaient de magnifiques fresques avec pour base de la peinture au jaunes d’oeufs..

2018-06-06-22-38-44

Cette technique ancienne revient à mélanger un peu d’huile de lin, des pigments et le fameux jaune d’oeuf qui sert de liant..

Outre les belles ébauches, il restait un point important à régler : que faire des blancs d’oeufs ??

C’est ainsi qu’est né la visitandine, l’ancêtre de la pâtisserie en forme de lingot que l’on connait tous et toutes aujourd’hui : le financier..

Et c’est d’ailleurs la recette que je souhaite vous partager avec bien plus de gourmandise en y incorporant du caramel au beurre salé.

Je remercie Silikomart mon partenaire pour m'avoir fait découvrir ces magnifiques moules SLIM CHIC en silicone de très bonne qualité. Voilà déjà 2 ans que je les utilise et je ne m'en lasse pas!

Place à la recette et aux ingrédients :

90 G de poudres d'amandes
150 G de sucre glace
60 G de farine
4 Blancs d'oeufs
100 G de beurre fondu "noisette"
1 CS d'arome vanille
1 Pincée de sel

Dans votre casserole faites fondre le beurre jusqu'à le rendre noisette. Réservez.

DANS VOTRE CUVE INOX DU COOK EXPERT METTRE :

- Les blancs d'oeufs, le sucre glace, la farine, la pincée de sel et la poudre d'amande.

20180603_163523

20180603_164904

20180603_164927


Lancer le programme PATE/GATEAU. Rabattre la pâte si nécessaire.
- Ajouter le beurre noisette à votre appareil à financiers et relancer le programme PATE/GATEAU.

 

20180603_170628


- Votre préparation est prête, remplir vos moules et enfourner dans votre four préchauffé à 180°C 12/15 minutes. Surveiller votre cuisson.

20180603_172835


- Laisser refroidir vos financiers et fourrer les de caramel au beurre salé fait maison car c'est bien meilleur!

2018-06-06-22-31-09