tartelette framboise tonka pistache 02

Mon amour pour la pâtisserie est tellement immense que dés que je trouve le moment de pâtisser, je me fais plaisir en essayant de nouvelles expériences et ma famille répond présente pour être goûteur ou testeur de mes réalisations. Pour aujourd'hui c'est encore une tartelette framboise mais cette fois il y de nouvelles saveurs la fève Tonka et des éclats de pistaches.

Parlons de fève Tonka vous connaissez? Non alors voici un peu de lecture (source produit Sainte Lucie) "Originaires d'Ameriques du sud, les fèves tonka sont contenues dans le fruit du teck. A maturité, le fruit ovale tomba à terre. Il est récolte puis séché pendant 1 an. Des graines sont ensuite extraites du fruit : ce sont les fèves tonka. Les indiens d'Amazonie les considèrent comme un porte-bonheur.

feve tonka

Vous savez l'origine de la fève de Tonka, pour son gout je trouve que cette fève de petite taille dégage un parfum puissant qui ressemble a de l'amande amer, de la vanille et une petite touche de caramel!! Il faut avoir la main légère quant à son utilisation car cette fève dégage beaucoup d'aromes!! Vous pouvez l'utilisez pour parfumer vos crèmes pâtissières, anglaises, brûlée...Comment l'utilise t'on ? Tout simplement râpée!!

Ma Tonka je l'achete dans mon supermarche et de la marque SAINTE LUCIE le packaging est superbe il y en a 7 par bocal et il fournisse la râpe très pratique! Jusqu'a présent j'utilise cette marque et j'en suis satisfaite donc si vous avez dans votre supermarché le rayon "SAINTE LUCIE" Foncez!!

Revenons à ma recette du jour, j'ai réalise une pate sablée ( je ne vous la présente plus!! pour les retardataires la recette est ICI ) ainsi qu'une crème pâtissière ( préparation pour crème pâtissière de marque IMPÉRIAL) arome Tonka et j'ai concassée des pistaches par dessus pour le coté croquant et gourmand.

INGRÉDIENTS :

- de la crème pâtissière faite avec la préparation de la marque IMPÉRIAL (500ml lait, 70g sucre et 70g de préparation)

- des framboises fraîches

- une poignée de pistache

- une demi fève râpée de TONKA

PRÉPARATIONS DE LA CRÈME PÂTISSIÈRE SAVEUR TONKA :

ingredients 02

* Délayez 70g de préparation IMPERIAL  dans 250ml de lait froid.(1)

* Laissez reposer 5 minutes

casserole patissiere

* Râpez la demi fève de tonka dans le lait restant ainsi que le sucre et faites bouillir, laissez infuser.

lait sucre tonka casserole

* Versez ce mélange (1) dans le lait parfumé, sans cesser de remuer.

* Versez ce mélange dans le lait bouillant infusé et faites bouillir pendant 5 minutes sans cesser de remuer jusqu'a épaississement. Réservez dans un bol filmé au contact au frais.

patissiere filmé contact

PRÉPARATION DE LA PÂTE SABLÉE :

- Retrouvez la recette de cette pâte ICI si il vous reste des chutes ne les jetez surtout pas!! Congelez les pour une utilisation ultérieure.

MONTAGE DE LA TARTELETTE :

* Sortez votre crème pâtissière du réfrigérateur et donnez lui un bon coup de fouet pour la détendre un peu.

tartelette creme patissiere

* Garnissez votre fond de tartelette généreusement de crème pâtissière puis disposez de framboises bien fraîches par dessus et pour finalisé votre dessert concassez les pistaches et disposez en par dessus.

tartelette framboise tonka pistache 03

* Votre tartelette framboise saveur tonka éclat de pistache est prête, si vous êtes gourmande comme moi, installez vous bien confortablement au soleil avec un bon verre de thé LIPTHON Rich Earl Grey avec comme fond sonore du merengue ou de la bachata qui me rappelle mes nombreux voyages en République Dominicaine AVENTURA . Si vous n'êtes pas pressé vous pouvez les conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de les servir.

tartelette framboise tonka pistache 05

Ce fut un plaisir de les réaliser et de vous partager cette recette ainsi que mon univers musical et d'autres surprises ne tarderont pas a vous étonner mêlant gourmandise et voyage...C'est cela le concept de Gourmandise d'ici et d'ailleurs mon univers culinaire et mes nombreux voyages....Pour ne rien rater de tout cela il vous suffit de vous abonner vous recevez un émail pour chaque nouvelles publications.

En attendant Sugardisez vous bien...

tartelette framboise tonka pistache 02

* Feve de tonka Sainte Lucie achetée chez E.LECLERC rayon farine, sucre..

* Preparation pour creme patissiere IMPERIAL achetée chez E.LECLERC