Gourmandises d' ici et d' ailleurs vous emmène faire un petit tour vers l' univers de la pâte a sucre!!

finale

J'ai l honneur et l'immense joie de vous présenter mon premier gâteau en pâte a sucre pour l'occasion du match de la coupe du monde de football ALGERIE-BELGIQUE!! Sous cette pâte a sucre j'ai préparé un spong Cake victoria la recette je m'en suis inspiré après avoir visionné plusieurs sur youtube (USA) La base du sponge cake victoria est simple et surtout ne pas être au regime!! Les mêmes quantites en poids d' oeufs, de farine, de sucre, de la levure et de l arôme vanille.

Je vous présenterai dans un premier temps la réalisation du Sponge Cake et pour finir la réalisation en pâte a sucre!!

INGRÉDIENTS SPONGE CAKE VICTORIA :

ingredients

5 Oeufs

250g de beurre

250g de farine

2 CC de levure chimique

2CS de vanille liquide

2 a 3 CS de lait

PRÉPARATION ET CUISSON DU SPONGE CAKE VICTORIA :

Pour la

Dans le bol de votre robot mettez votre beurre pommade ainsi que votre sucre, mélangez environ 5 bonnes minutes le mélange doit être crémeux.

sucre beurre et debut oeufs

Dans un bol cassez vos oeufs et mélangez les comme une omelette et incorporez les au fur et a mesure a votre mélange sucre/oeufs en 4 a 5 fois. Laissez bien mélangez pour que le tout soit bien homogène. A ce moment ajoutez votre arôme vanille et incorporez la farine et la levure chimique au fur et a mesure aussi. Une fois que vous avez termine d 'incorporez la farine retirez votre bol du robot. 

farine a la pate

Avec une spatule donnez des coups de tour si votre pâte vous semble compact vous ajoutez des cuillères a soupes de lait comme pour moi j'en ai rajouté 3 CS ALLEZ Y DOUCEMENT, la pâte doit être aérienne, mousseuse et légerment compact.

ajout lait et vanille

Beurrez et farinez votre moule et placez y votre pâte en vous aidant d'une spatule pour bien l'entendre car c'est assez compact mais ne vos inquiétez pas avec la chaleur du four le beurre fondera et votre pâte prendera forme.

pate moule

Pour la cuisson préchauffez votre four a 180°c et enfournez votre gâteau pour une durée d'environ 30 bonnes minutes ATTENTION la cuisson est differents car nous n avons pas les mêmes four SURVEILLEZ la cuisson avec la pinte d'un couteau ou un tester cake. Une fois cuit retirez le et laissez refroidir dans une grille durant 3 a 4 bonnes heures.

REALISATION DE LA GANACHE CHOCOLAT BLANC MONTEE A RÉALISER LA VEILLE :

200g de chocolat blanc coupe en petits morceaux a mettre dans votre saladier et faites bouillir 20CL de crème liquide entière, une fois que celle ci aura bouillie incorporez la dans le chocolat et recouvrez d'un film alimentaire et laissez fondre 3 minutes.

ganache

Après ce temps avec votre spatule mélangez la crème et le chocolat blanc afin qui se lient ensemble puis ajoutez 1 CS de beurre pommade et direction le réfrigérateur durant un nuit complète. Le lendemain matin votre ganache aura bien refroidie et avec votre robot fouettez la jusqu'a ce qu'elle ressemble a une chantilly!!

ganache montee

Personnellement c'est mon apprenti pâtissier de fils qui s'en ai chargé!! Coupez en deux votre sponge cake qui aura complètement refroidis et mettez une bonne couche de ganache!!

decoupe lyre

sponge et ganache

vous pourriez a ce moment la ajouter des fruits en sirops ou congelés mais ma famille est assez complique ils n'aiment pas trop les fruits c'est pour cela je l'ai fait simple!! 

LE DRAPEAU D ALGERIE EN PÂTE A SUCRE :

voila une étape qui m'as prit du temps et posé bien des soucis car c'est mon 1er gâteau en pâte a sucre que je réalisé!!

fondant

Préparez votre pâte avec du sucre glace et un rouleau a pâtissier avec la couleur blanche et verte réalisiez des grandes bandes pour recouvrir le dessus du gâteau!! AVANT DE RECOUVRIR LE GÂTEAU EN PÂTE A SUCRE VOUS DEVEZ IMPÉRATIVEMENT DONNE UN COUP DE GANACHE SUR LE DESSUS POUR QUE VOTRE PÂTE COLLE OU SINON C EST FOUTU!!

spong ganache couverture

pate a sucr blche

Pour étaler il vous faut mettre du sucre glace pour que votre pâte s'etire bien, allez y doucement car la pâte peut s'effriter ou se casser!!

Posez bande blanche puis bande verte lissez et coupez les bords du bas et avec un couteau rentrez les bords sous le gâteau allez y doucement.

les 2 couleurs et lisseuse

 

L' étape étoile et croissant de lune je m'y suis reprise a 2 fois!!!

etoile croissant

Étalez votre pâte rouge et avec empreintes étoiles et croissants de lune coupez avec un couteau les empreintes et posez les sur le gâteau en y mettant un peu d'eau sur chaque éléments pour que cela colle!!

Voila votre gâteau en pâte a sucre en forme de drapeau d' Algerie est enfin prêt!! Laissez le a l'air libre sécher surtout pas au réfrigérateur!

mailot drapeau 2

Malheureusement mon équipe l'algerie n'as remporté le match mais ce fut un plaisir de le realiser et de me prouver a moi même avec du temps, de la patience et beaucoup de passion on peut tous y arriver!!

Gourmandisesd'ici et d'ailleurs vous reserve encore des surprises culinaire alors abonnez vous pour etre avertie de mes publications de nouvelles recettes.

A très vite  Sugardises.. . .

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